НАШИ ПАРТНЁРЫ
 

Содействие в получении согласований (разрешений) антимонопольных органов - ФАС (бывший МАП России) и его Территориальных Управлений(до 22.09.98 г. Государственный антимонопольный Комитет РФ (ГАК России)


в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", статьи 16 Закона РФ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"

 N 

Виды услуг

Срок рассмотрения ходатайств

Стоимость*,
руб

 1 

 

Федеральный антимонопольный орган (ФАС (бывший МАП России))4-5 недель

 

30000-50000

 

 2 

 

Территориальный московский антимонопольный орган (Территориальное управление) 4-5 недель

 

20000

 


 

Виды услуг

Срок рассмотрения уведомлений

Стоимость,
руб

 1 

 

Федеральный антимонопольный орган (ФАС (бывший МАП России))6 недель

 

20000

 

 2 

 

Территориальный московский антимонопольный орган (Территориальное управление) 4-5 недель

 

15000

 


* - в указанную стоимость не входит размер госпошлины за рассмотрение ходатайств (10 000 рублей).


Содействие в получении согласований (разрешений) антимонопольных органов — Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
(до 11.03.04 г. МАП России и его Территориальных Управлений (МАП РФ),до 22.09.98 г. Государственный антимонопольный Комитет РФ (ГАК России)

Согласно п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.04 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (далее Указ) Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства упразднено.

Вместе с тем согласно п. 13 Указа образована Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой переданы функции по контролю и надзору упраздняемого Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, за исключением функций в сфере защиты прав потребителей и поддержки малого бизнеса, и преобразуемой Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

07.04.04 Правительство Российской Федерации постановлением № 189 утвердило вопросы Федеральной антимонопольной службы, в котором определен статус ФАС, раскрыты ее основные функции, предельная численность работников.

30.06.04 Правительство Российской Федерации постановлением № 331 утвердило положение о Федеральной антимонопольной службе и внесло изменение в п. 1 постановление Правительство Российской Федерации от 07.04.04 № 189, предоставив право ФАС издавать в пределах компетенции нормативно-правовые акты. Положение определило полномочия Федеральной антимонопольной службы.

При осуществлении деятельности компании очень часто возникают вопросы, связанные с получением согласований различных государственных органов, наделенных контрольными функциями и имеющих полномочия на наложение штрафов, вплоть до расторжения сделок, заключенных с партнерами.

Вот почему необходимо точно знать, в каких случаях требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа (Федеральной антимонопольной службы (ФАС) (до 11.03.04 г. Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и его Территориальных управлений — МАП России и его Территориальных управлений), в каких — достаточно лишь уведомления, а когда никакого разрешения не требуется.

В таких ситуациях, юридически квалифицированный анализ условий будущей сделки и разработка комплекта документов — залог грядущего успеха.

Обращаем Ваше внимание на то, что с 22 марта 2005 года пороговые значения для обращения в антимонопольные органы существенно изменились в связи со вступлением в силу Федерального закона № 13 — ФЗ от 07 марта 2005 года «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Необходимость обращения в антимонопольные органы (Федеральную антимонопольную службу (ФАС) (бывший МАП России) и его Территориальные управления), если Вы действуете на товарных рынках, может возникнуть у Вашей организации в следующих случаях: 
1. Если Вы планируете создавать новое юридическое лицо:
• при создании коммерческих организаций, если суммарная стоимость активов учредителей (участников) по последнему балансу превышает 2 000 000 МРОТ;
• при слиянии и присоединении коммерческих организаций, если суммарная стоимость их активов по последнему балансу превышает 2 000 000 МРОТ;
• при создании, слиянии, присоединении некоммерческих организаций (союзов, ассоциаций, некоммерческих партнерств), если в состав участников (членов) входит не менее двух коммерческих организаций.
В этом случае в течение 45 дней со дня государственной регистрации необходимо уведомить антимонопольные органы (Федеральную антимонопольную службу (бывший МАП России), либо соответствующее Территориальное управление) с приложением необходимых документов и информации.
2. Если Вы планируете изменить состав участников (акционеров) Ваших организаций в антимонопольный орган необходимо обратиться в следующих случаях:


• при изменении состава участников (членов) некоммерческих организаций (союзов, ассоциаций, некоммерческих партнерств), если в состав участников (членов) входит не менее двух коммерческих организаций — в течение 45 дней со дня внесения изменений и дополнений в единый государственный реестр юридических лиц необходимо уведомить антимонопольные органы (ФАС (бывший МАП России), либо соответствующее Территориальное управление ФАС) с приложением необходимых документов и информации;
• при приобретении более 20% акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества (коммерческой организации).
В случае, если суммарная стоимость активов приобретателя и хозяйственного общества превышает 30 000 000 МРОТ либо одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта, то необходимо получение предварительного согласия соответствующего антимонопольного органа (ФАС (бывший МАП России), либо Территориального управление).

В случае, если суммарная стоимость активов приобретателя и хозяйственного общества превышает 2 000 000 МРОТ, но не более 30 000 000 МРОТ, то необходимо уведомить антимонопольные органы (ФАС (бывший МАП России), либо соответствующее Территориальное управление ФАС) с приложением необходимых документов и информации.
3. Если Вы планируете совершать крупные сделки по приобретению в собственность, пользование или владение основными производственными средствами и нематериальными активами, принадлежавшие ранее другим хозяйствующих субъектам (Договоры купли — продажи, аренды, лизинга и т.п.):


• при условии, что балансовая стоимость активов, составляющих предмет сделки, взаимосвязанных сделок, превышает 10 процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов субъекта, отчуждающего или передающего имущество.


В случае, если суммарная стоимость активов участников сделки превышает 30 000 000 МРОТ либо одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта, необходимо получение предварительного согласия соответствующего антимонопольного органа (ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление).

В случае, если суммарная стоимость участников сделки превышает 2 000 000 МРОТ, но не более 30 000 000 МРОТ, то необходимо уведомить соответствующий антимонопольный орган (ФАС (бывший МАП России)МАП России, либо Территориальное управление) с приложением необходимых документов и информации.
4. Если Вы планируете войти в состав исполнительного органа юридического лица или в состав его совета директоров, Ваша организация обязана уведомить в течение 45 дней с момента избрания соответствующий антимонопольный орган (ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление):


• при условии, что стоимость ее активов превышает 2 000 000 МРОТ или юридическое лицо внесено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке соответствующего товара более 35 процентов.


5. Если Ваша организация планирует стать управляющей Компанией и исполнять функции единоличного исполнительного органа другого юридического лица, заключить иной договор, позволяющий определять условия ведения хозяйственной деятельности другого юридического лица.

В случае, если суммарная стоимость активов приобретателя и хозяйственного общества превышает 30 000 000 МРОТ либо одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта, необходимо получение предварительного согласия соответствующего антимонопольного органа (ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление).

В случае, если суммарная стоимость активов приобретателя и хозяйственного общества превышает 2 000 000 МРОТ, но не более 30 000 000 МРОТ, то необходимо уведомить соответствующий антимонопольный орган с приложением необходимых документов и информации. Основание — ст. 17 и ст. 18 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред.Федерального закона № 13 — ФЗ от 07.03.05 г.).


Иные требования предусматривает закон о естественных монополиях:


Необходимость обращения в ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление ФАС, если Ваши сделки проводятся с участием субъектов естественных монополий либо Вы являетесь субъектом естественной монополии, может возникнуть у Вас или Ваших контрагентов в следующих случаях:
1. Если планируется сделка, в результате которой субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, в отношении которых осуществляется антимонопольное регулирование, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
2. Если инвестиции субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, в отношении которых осуществляется антимонопольное регулирование, которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
3. Если готовится сделка, в результате которой Вы приобретаете право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых осуществляется антимонопольное регулирование, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу
Для совершения указанных сделок необходимо предварительное согласие соответствующего антимонопольного органа (ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление).
4. В случае приобретения более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли), составляющие уставный (складочный) капитал субъекта естественной монополии, а также изменения принадлежащего количества голосов.
5. В случае приобретения субъектом естественной монополии акций (доли) в уставном (складочном) капитале другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли).
В данном случае требуется уведомление о совершении сделок в течение 30 дней после совершения указанных сделок.

Несколько иной принцип заложен в законодательстве о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.


Необходимость обращения в ФАС (бывший МАП России), либо Территориальное управление ФАС, если Вы действуете на финансовых рынках, может возникнуть у Вашей организации в следующих случаях:
1. Если Вы планируете создать финансовую организацию (банк или небанковскую кредитную организацию, страховую, лизинговую или иную финансовую организацию) в результате учреждения либо в результате ее реорганизации (разделения, выделения);
2. Если Вы планируете изменить величину уставного капитала финансовой организации (банка или небанковской кредитной организации, страховой, лизинговой или иной финансовой организации), то есть увеличить его или уменьшить;
3. Если Вы планируете осуществить слияние или присоединение нескольких финансовых организаций.
Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» в данном случае предварительное согласие требуется, если размер уставного капитала вновь образуемой в результате слияния, присоединения финансовой организации либо хотя бы один из участников слияния, присоединения превышает:
o 160 млн. рублей — для кредитной организации;
o 10 млн. рублей — для страховой организации;
o 5 млн. рублей — для иных финансовых организаций.
В случаях, если размер уставного капитала вновь образуемой в результате слияния, присоединения финансовой организации либо хотя бы один из участников слияния, присоединения не превышает указанного выше размера, финансовые организации уведомляют о совершении данных сделок федеральный антимонопольный орган в течение 30 дней после совершения указанных сделок.
4. Если Вы планируете приобрести в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом (группой лиц) более 20 процентов акций (долей в уставном капитале) финансовой организации;
5. Если Вы планируете приобрести более 10 процентов активов финансовой организации;
6. Если Вы планируете исполнять функции единоличного исполнительного органа другого юридического лица или заключить иной договор, позволяющий определять условия ведения хозяйственной деятельности финансовой организации.
При этом в соответствии с Постановлением Правительства РФ обратиться за получением предварительного согласия антимонопольного органа (Федеральной антимонопольной службы, либо соответствующего Территориального управления) необходимо в том случае, если размер уставного капитала превышает:
• 160 млн. рублей — для кредитной организации;
• 10 млн. рублей — для страховой организации;
• 5 млн. рублей — для иных финансовых организаций.


Основание — ст. 16-19 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что, начиная с 1 июля 2002 года ответственность за нарушение антимонопольного законодательства установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с КоАП (в ред. Федерального закона № 114 — ФЗ от 20.08.2004 г.) непредставление ходатайств и уведомлений (заявлений) в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган или органы регулирования естественных монополий, представление ходатайств и уведомлений (заявлений), содержащих заведомо недостоверные сведения, а равно нарушение установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о естественных монополиях порядка и сроков подачи ходатайств и уведомлений (заявлений) влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 15 до 25 МРОТ;
на должностных лиц — от 30 до 50 МРОТ;
на юридических лиц — от 1000 до 5000 МРОТ.

Непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган или органы регулирования естественных монополий сведений (информации), либо представление заведомо недостоверных сведений, за исключением случаев, указанных выше, влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ;
на должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ;
на юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ.

Мы постоянно проводим консультации для юридических и физических лиц по вопросам применения норм антимонопольного законодательства, готовим необходимые документы и информацию, направляем ходатайства на получение предварительного согласия и уведомления о совершенных сделках (действиях), отслеживаем результат направленных ходатайств и уведомлений, а также готовы быть Вашими представителями в антимонопольных органах в случае привлечения Вас или Вашей организации к административной ответственности.

 

Центральный офис:  101000, г.Москва, Сретенский бульв., д.2, 3 этаж, офис 306

(метро "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар", 5 минут пешком)

Tел: 8 (495) 517-96-85

Email: titanpravo@mail.ru 

Дополнительный офис: Бизнес Парк Румянцево, корп. А, 8 подъезд, 5 этаж, офис 522А (метро "Румянцево"). Вход по пропускам.

Tел: 8 (495) 517-96-85 

 Email: titanpravo@mail.ru

__________________________________

    ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА             

    10.00 - 18.00  без перерыва

  работаем в субботу-воскресенье

                 по записи



Центральный офис
Сретенский бульв., д.2, офис 306
21/06/17

Головной офис переехал
г.Москва, Сретенский бульв., д.2, 3 этаж, офис 306
18/05/17

Письмо Минфина России от 13.05.10 № 03-03-06/1/329
О порядке определения стоимости чистых активов ООО
13/09/10

Юр.адреса по ИФНС №51
Юр.адреса по ИФНС №51 (территории "новой Москвы")
11/04/13

Открытие расчетного счета у нас в офисе
в одном из банков-партнеров
04/02/15

все новости

TITAN © 2006